Tag Archives: maskulinitas

Menjadi Laki-laki adalah Tantangan

Sudah lama aku ingin menulis tentang ini, namun entah baru malam ini ada keinginan yang besar untuk segera menuliskannya. Aku ingin menuliskan bagaimana proses tranformasi diri terjadi dan apa alasan untuk perubahan tersebut. Harus diakui, menuliskan tentang masa lalu bukanlah hal yang mudah terlebih lagi jika itu adalah memori yang …

Read More »

Gurita Kekerasan Seksual: Diam Bukan Jawaban

Ancaman serangan seksual yang paling berbahaya dan paling banyak terjadi, pelakunya justru dari pihak yang dikenal, atau dekat dengan kehidupan sehari-hari korban. Lihat saja bagaimana hampir setiap hari kita dibuat miris dengan berita dari media masa yang menginformasikan kasus kekerasan seksual dengan pelaku yang berasal dari tetangga, family, ayah, pacar, …

Read More »

Kekerasan Seksual: Logika Penis dan Otot

2 Maret lalu, Gugus Tugas Pencegahan dan Penanganan Pornografi (GTPPP) disahkan. Tim kerja berdasar Peraturan Presiden Nomor 25 tahun 2012 ini merupakan gabungan sejumlah kepala kementerian beserta Polri, Jaksa Agung, KPI dan Lembaga Sensor Film (LSF). Dipimpin oleh Menko Kesra Agung Laksono, GTPPP merupakan pelaksanaan amanat Undang-undang Nomor 44 Tahun …

Read More »

Menjadi Laki-laki Pelopor

Hasil UN Multi-Country Study on Men and Violence in Asia and Pacific, menyebutkan bahwa prevalensi kekerasan di wilayah Papua, baik fisik maupun seksual yang dilakukan oleh laki-laki cukup mengejutkan. Sekitar 60% laki-laki mengakui pernah melakukan kekerasan fisik dan seksual kepada pasangan intimnya atau bukan. Selain itu, jumlah kasus HIV dan …

Read More »

Semua ini Karena Ilusi Patriarki

Sebuah analisis gender pernah menjelaskan perbedaan perkembangan psikologi antara laki-laki dan perempuan dalam menghadapi masalah kehidupan, masalah perang, masalah kehilangan pekerjaan. Banyak bukti bahwa laki-laki cenderung cepat putus asa, cepat pergi dari masalah atau bahkan seolah-olah masalah itu tidak ada. Sementara perempuan, cenderung ingin cepat menyelesaikannya, ingin cepat mencari solusi …

Read More »

Korban Perkosaan Dilarang Sekolah

Berita tentang perkosaan sepertinya tak pernah sepi menghiasi koran, televisi dan media berita lainnya di Indonesia dan di antara berita yang mengiris rasa kemanusiaan itu adalah berita tentang perkosaan yang dialami oleh salah satu siswi SMP di Depok Jawa Barat beberapa waktu lalu. Perempuan bau kencur itu tidak hanya harus …

Read More »

Munir dan Maskulinitas Protes

Siapa yang tidak mengenal sosok Munir Said bin Thalib, yang lebih dikenal dengan Munir, tokoh pejuang hak asasi manusia di Indonesia yang harus tutup usia di langit Rumania, di atas pesawat GA 974 Garuda Indonesia delapan tahun silam. Kematiannya meninggalkan misteri yang hingga kini belum terungkap siapa sebenarnya dalang di …

Read More »

Atas Nama Harga Diri

Biar Tekor Asal Kesohor Dalam dunia percowokan, dikenal istilah “anti ditraktir cewek”. Karena kalau itu terjadi, niscaya apa yang menggantung di bawah puser, akan berubah menjadi kuaci. Haahhh…! Masa sih? Ya nggak lah, paling juga tuh cowok kepalanya langsung mengempis kayak balon bocor lantaran merasa kehilangan harga diri yang perkilonya …

Read More »

Cuap-Cuap Laki-Laki Baru

Niatan temen-temen yang menginisiasi lahirnya laki-laki baru (lahirnya sesar apa normal?), bukan lantaran salah satu dari penggagasnya niat nyapres di 2014, apalagi niat dapet warisan dari mendiang Michael Jackson, tapi murni (kayak bensin aja) lantaran mau mengajak sesama laki-laki (hayooo kemana?) ke jalan yang benar, jalan yang tidak melanggengkan penindasan …

Read More »